четвер, 26 грудня 2013 р.

Следствие отказало в визе члену экипажа «Арктик Санрайз»



Следствие отказало в визе члену экипажа «Арктик Санрайз» http://lenta.ru/news/2013/12/13/novisa/

Анна Мия ЙенсенАнна Мия ЙенсенФото: Максим Жаравин / РИА Новости

Следственный комитет России запретил члену экипажа «Арктик Санрайз» Анне Мие Йенсен покидать Россию. Об этом говорится в сообщении на сайтеGreenpeace, которой принадлежит судно.

Следователи пояснили, что иностранцы не могут получить выездные визы, поскольку в их паспортах не отмечен въезд в РФ, рассказала Agence France-Presse представитель Greenpeace Мария Фаворская.

При этом в письме на имя Йенсен сообщается, что Следственный комитет не будет ходатайствовать о выдаче визы перед Федеральной миграционной службой, поскольку не считает это своей обязанностью. В ФМС ранее заявили, что без прямого запроса следователей оформить визы не смогут.

Заявления на выездные визы подали все иностранные члены экипажа ледокола с обещанием вернуться по требованию следственных органов. Для этого адвокаты активистов Greenpeace просили СК за месяц предупреждать своих подзащитных о вызове на допрос. В этой просьбе им было отказано.

Выездные визы из России необходимы иностранцам, у которых истек срок въездной визы, а также тем, кто находится в стране на основании разрешения на временное проживание.

Следователи также отказались отпустить судно «Арктик Санрайз», напомнив, что оно было арестовано решением российского суда.



В ноябре всех членов экипажа ледокола (троих россиян и 27 иностранцев) отпустили из СИЗО Санкт-Петербурга под залог — два миллиона рублей за каждого. Международный трибунал ООН, со своей стороны, потребовал отпустить под залог судно, но российская сторона отказалась выполнять это постановление.

Все члены экипажа «Арктик Санрайз» были задержаны в сентябре после попытки высадиться на нефтяной платформу «Приразломная» в Печорском море. Первоначально их обвиняли в пиратстве, однако потом переквалифицировали уголовное дело на статью о «хулиганстве».

пʼятниця, 6 грудня 2013 р.

Несчастна страна, в которой судьбами людей распоряжаются поп-гитаристы и боксеры...

Сегодня в Киеве. На Украине у народа крышу посносило. Посмотрите, как отморозки атакуют "Беркут" на тракторе.

Немцы уже называли как-то Польшу "Троянским ослом" Европы. Теперь поляки, в извечной ненависти к москалям, хотят втащить в ЕС кого-то, кто будет "ещё ослистее". Ослы радостно вопят "за"!

середа, 4 грудня 2013 р.

Вади-Салиб. Спящий красавец

1 (26)

Я шел и раз за разом повторял «семья, дети, старый дурак, семья, дети, старый дурак…»
Потому что, чтобы попасть сюда сначала надо пройти над пропастью-котлованом без ограды по бровке шириной с полметра-метр шириной, а потом спуститься по лестнице без перил примерно с высоты пятого этажа до второго. А потом я чуть не застрял в кем-то проделанной дыре в стене, как Винни-Пух в норе у Кролика…



Это дом Ибраима Эль-Халиля, мэра Хайфы в 1911-1913 годах.

1 (29)

В 1937-ом у порога своего дома он был убит бандитами Амина аль-Хусейни по обвинению в сотрудничестве с евреями. Давид Ха-Коэн, замещавший тогда мэра Хасана Шукри, предложил муниципалитету назвать его именем улицу в городе. Предложение было принято единогласно, но так никогда и не было реализовано. Возможно, потому, что предложенная к переименованию улица носила имя отца убитого – Мустафы паша эль-Халиля, который тоже в свое время (1885-1913) был городским головой. Дом Мустафы - комплекс «Аль-Паша» в нижнем городе - жители Хайфы наверняка хорошо знают.
А вот дом Ибраима эль-Халиля известен немногим. Главным образом, потому что дом и прилегающий к нему участок наглухо (ну, почти наглухо…) закрыты. Сейчас это собственность францисканцев (Custodia di Terra Santa).

1 (44)

Когда-то здесь был хостель для паломников, но от тех времен осталось немногое. Вот, разве что это (вероятно, здесь была часовня):

1 (72)

1 (17)

1 (38)

Полустертая надпись - это, конечно, знаменитое «Regina cæli, lætare, alleluia» - первые слова церковного антифона (песнопения в честь Девы Марии)

1 (22)

Этот дом-дворец был построен в 80-х годах позапрошлого века. Проживающий в Хайфе Исам Махуль, бывший член кнессета от партии ХАДАШ говорит, что семья Насер - единственные арабы, оставшиеся в Вади-Салиб после 1948 года (он знает – его жена родилась и долго жила в этом доме). Может быть, поэтому дом и уцелел. Но ныне он совершенно заброшен.
И все равно хорош:

1 (14)

1 (15)

1 (2)

1 (7)

1 (16)

1 (25)

1 (27)

1 (53)

1 (65)

1 (71)

А самое интересное здесь, конечно, росписи на потолке:

1 (4)

1 (5)

1 (21)

1 (23)

1 (37)

1 (39)

1 (43)

1 (56)

1 (75)

Жить этим росписям наверно осталось недолго. Ну, сколько они продержатся практически на открытом воздухе? Жаль. Таких домов в Хайфе, да и вообще в Израиле осталось очень немного.

1 (36)




1 (67)