субота, 14 вересня 2013 р.

Ответственность за нападение на полицейского. Комментарии адвоката к случаю на Матвеевском рынке.

342023918   Сегодня звонили журналисты с просьбой прокомментировать вчерашний случай на Матвеевском рынке и пояснить, что грозит за нападение на полицейского в России. В других блогах уже довольно много написано о поведении полицейских и о том, почему нападавшему дагестанцу дали сбежать, поэтому сейчас остановимся на юридической стороне вопроса. В Уголовном кодексе существует несколько статей, на основании которых можно привлечь к ответственности. Как известно, первоначально дело возбудили по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". В статье две части, по первой части дело  может быть возбуждено даже просто по факту  угрозы применения насилия, а также в случае применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. То есть если кто-то просто скажет полицейскому о том, что собирается его ударить и т.п.,  уже появятся все основания для возбуждения уголовного дела. Меры наказания могут быть разные - от штрафа до 200 000 рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. На практике штраф обычно назначают за угрозу применения насилия или если сопротивление сотруднику было крайне незначительное. По данной части скорее всего будут привлекать "дикую тетку" которая полезла драться с сотрудником, но особых повреждений ему не причинила, хотя могут найти и более тяжелый состав. По второй части ст. 318 УК РФ дело возбуждается если речь идет о применении насилия, опасного для жизни и здоровья. Тут уже альтернативы при назначении наказания у суда нет - только лишение свободы на срок до 10 лет. Хотя в определенных случаях может быть назначено и условное наказание, как правило все же виновные лица приговариваются к реальному лишению свободы, поскольку суды не очень любят церемониться с нападающими на полицейских лицами, ведь полицейские это часть правоохранительной системы. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, например связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и т.п.
Также в УК есть более "тяжелая" статья 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа." Как раз на нее были переквалифицрованы в итоге действия нападавшего на сотрудника на Матвеевском рынке. За подобного рода посягательство предусмотрено применение лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненно заключение или смертная казнь. Последняя в настоящее время в России не применяется, поэтому если сотрудник остался в живых и наличие данного состава будет доказано, возможно назначение длительного срока лишения свободы.
     Поэтом всем рекомендую 10 раз подумать, прежде чем высказывать сотрудникам п правоохранительных органов угрозы и тем более нападать на них, ответственность установлена гораздо более весомая, чем в случае, если бы речь шла о простых гражданах, где можно было бы отделаться в определенных случаях административным штрафом или минимальным наказанием.
    Вообще, конечно, нужно уже что-то делать с ситуацией, когда сначала приезжие совершают преступление, а потом открыто и на глазах у всех члены диаспоры отбивают преступника у правоохранительных органов. Все же есть определенная грань, допускать перехода которой нельзя. Поэтому можно только приветствовать начало тотальных проверок на рынках.
Если кто еще не видел, ссылка:



P.S. Просьба в комментариях соблюдать корректность:)

P.P.S. Все-таки поймали злодея. Могут работать, когда захотят.

Немає коментарів:

Дописати коментар