вівторок, 28 червня 2011 р.

Хороший адвокат – критерии выбора. (Части 2)

6. Образование, полученное в престижном университете.Это, конечно, хорошо и даже очень, но в любом месте есть те, кто учится хорошо и те, кто учится плохо. Поэтому само по себе престижное место учебы ничего не значит. Я знал одного защитника-самоучку, который, тем не менее, добивался положительных результатов там, где признавали поражение адвокаты с немалым опытом. Важно, сколько у адвоката выигранных дел, и по каким статьям. Ориентируйтесь в первую очередьна это. Лучшим решением будет попросить предоставить адвоката примеры нескольких дел по сходным обвинениям, которые он вел. Но только именно по сходным, а не по любым другим. Если адвокат отказывается вести подобные разговоры, не хочет представить документы, то это серьезный знак к тому, чтобы с ним дела не вести.

7. Умение говорить и писать.Замечайте, насколько правильно адвокат строит фразы. Косноязычный защитник в суде понимания, скорее всего, не найдет. Важно и как он пишет. Плохо составленный документ труден для чтения сам по себе, а грамматические и орфографические ошибки могут вызвать негативное отношение судьи к неграмотному адвокату, а значит и к его подзащитному. Адвокат должен выражаться грамотно, понятно, не использовать ненормативной лексики – ему это не к лицу. Грамотный адвокат – Ваше лицо в суде.

8. Гарантия успеха.Худшим решением будет нанять адвоката, который едва ознакомившись с делом, изначально гарантирует полный успех. Бывают, конечно, дела, по которым видно сразу, что оно выигрышное, но полную гарантию дает только страховой полис, как говаривал незабвенный Остап. Всегда есть возможность незапланированного развития событий. Особенно это характерно для уголовных дел. Я немало встречал случаев, когда адвокат обещал полное оправдание или условное наказание. Однако затем он переставал что-либо делать, начинал говорить про то, что суд уже давно принял решение, сделать ничего нельзя и т.п., деньги при этом он продолжал брать без стеснения, получая их фактически не за работу по защите, а просто за присутствие. На сам суд он вообще мог «заболеть», так что родственикам подсудимого приходилось срочно искать уже другого защитника или просто отсиживал судебные заседания без малейшей попытки повлиять на судьбу клиента.

Мой совет не брать адвоката, который обещает слишком много и немедленно гнать такого, который бьет баклуши. Он их бьет за Ваши кровные.

9. Понимание сути.Адвокат должен Ваше дело понимать. Важно, чтобы он внимательно Вас выслушивал, задавал уточняющие вопросы, записывал то, что кажется ему важным. Если адвокат отмахивается от подробностей – это не дело. Важно и то, чтобы адвокат готов был объяснить любой интересующий Вас вопрос по Вашему делу. Грамотный и разбирающийся в вопросе человек всегда сможет хотя бы поверхностно растолковать профану суть. И только профан же станет изображать из себя великого гуру, не желающему осветить недостойным истину.

10. Оплата услуг адвоката.К сожалению услуги хорошего адвоката хорошо и стоят. Если Вы способны оплатить услуги адвоката, то скупиться не стоит, рискуете потерять намного больше. Это касается как уголовных дел, так и имущественных споров.

С другой стороны, ищите адвоката в той ценовой категории, которую можете себе позволить и исходите при этом из цены самого вопроса. Если дело простое, то и адвоката можно взять с меньшим опытом и более дешевого, а вот если вопрос важный, то торг может быть и не уместным.

Немає коментарів:

Дописати коментар