
Многие работодатели, рассуждая о главных положительных качествах своих сотрудников, золотым качеством окрестили именно способность к обучению. Это качество, наряду с трудолюбием и самоотдачей, помогает человеку «сделать себя своими руками». И здесь не важно, какими материальными ресурсами ты обладаешь на старте, важно то, какие ресурсы скрыты в тебе самом и как ты сможешь ими воспользоваться.
А дальше – дело за малым. Чтобы достичь главной цели, необходимо ставить на пути к ней маленькие, но достижимые цели. И так, этап за этапом, неуклонно становиться ближе к своей мечте.
Никогда не нужно опускать руки, если что-то не получается. Нужно просто постепенно, шаг за шагом, достигать поставленных целей. Именно так привык поступать гость сегодняшнего эксклюзивного интервью - Ярослав Петров, LLM, адвокат, рассказавший Pravotoday о том, как мечта и упорство на пути к ее достижению, помогли парню из шахтерской провинции занять свою нишу среди лучших юристов страны.

Ярослав Петров: Я вырос в шахтерской семье в небольшом городе Торез в Донецкой области. Когда я был маленьким, я всегда мечтал работать на шахте, как мой отец. В то время он работал главным механиком шахты. У меня была склонность к работе с техникой и электроникой.
Однако когда мой старший брат, Петров Роман Арестович, поступил на юридический факультет Донецкого государственного университета, начал заниматься общественной работой, создал Молодежный центр правовых исследований, участвовал в соревнованиях и конференциях за рубежом, у меня появилось желание стать юристом и пойти по его стопам. Когда я учился в школе, мне казалось - достичь всего того, что достиг он, будет очень тяжело, но можно было попытаться. Мой брат всегда был и остается для меня примером! В тот момент я поставил для себя цель догнать достижения своего брата.
Pravotoday: На пути своего карьерного становления Вы не искали прямых путей: посвящали массу времени общественной деятельности, учились в США, получили LLM в Швеции, стали практиковать в крупных международных компаниях. Какими качествами нужно обладать, чтобы достигать поставленных целей?
Ярослав Петров: Я думаю, что в основе должны стоять трудолюбие и умение преодолевать трудности. Кроме этого, необходимы лидерские качества, умение работать в команде и банальное уважение к людям, которые тебя окружают.
Pravotoday: А чем приходилось жертвовать на этом поприще?
Ярослав Петров: Я всегда старался находить баланс между учебой, общественной жизнью, работой и моей личной жизнь. Я думаю, что не правильно чем-то жертвовать. Одно другому должно помогать. Например, моя супруга всегда меня вдохновляет к достижению новых целей.

Pravotoday: Вы стояли у истоков создания самой крупной студенческой юридической организации – Лиги студентов Ассоциации юристов Украины. Как Вам пришла в голову идея о создании подобной структуры? В чем секрет её успеха?
Ярослав Петров: Лига студентов Ассоциации юристов Украины - это одно из главных достижений за мою студенческую жизнь, но я не смог бы ее создать без команды ребят из разных областей Украины. Особое место занимает Ольга Сытник.
Лига студентов является продолжением другого проекта – первой всеукраинской ассоциации студентов-юристов, которая называлась «Украинская ассоциация студентов-юристов». В начале 2000-х годов данная организация прекратила свою деятельность. Я и мой коллега, Олег Веремеенко, пытались возобновить деятельность организации в 2003 году, но, к сожалению, у нас не получилось. Потом я уехал учиться в США и после возвращения я начал переговоры с Ассоциацией юристов Украины (АЮУ) о создании студенческого подразделения АЮУ. После достижения соглашения о сотрудничестве, я как выпускник американской программы академических обменов получил грант от IREX на создание Лиги. Вот так все началось.
Секрет успеха Лиги состоит в том, что у студентов есть уникальная возможность общаться в рамках АЮУ с практикующими юристами, а также общаться со студентами из разных уголков Украины.
Читать интервью полностью...
Немає коментарів:
Дописати коментар