Ну и последнее вытряхивание денег, после которого с трудом удержался, чтобы не послать эту контору в пешее эротическое путешествие. При очередной встрече я поинтересовался у адвоката, есть ли у нее бухгалтер, который сможет вести бухгалтерию нашей компании и если есть, сколько будут стоить его услуги. В итоге, при очередной встрече она сказала, что у нее есть хороший бухгалтер и она готова встретиться с нами в офисе адвоката. В назначенный день мы приехали и в итоге проговорили ни о чем с бухгалтером и адвокатом около 1,5 часов. На протяжении всего этого времени я пытался добиться ответа на два, как мне казалось, элементарных вопроса – сколько стоят услуги бухгалтера и что входит в стоимость этих услуг. Ответа я так и не получил, так как бухгалтеру требовалось время придумать за, что она будет драть деньги и на какую сумму можно развести фаранга. Зато нам рассказали, что в Таиланде существует несколько видов приходных и расходных ордеров и что в случае, если в расходном документе не указаны все необходимые реквизиты продавца, я не смогу учитывать этот документ при расчете налогов. В итоге, мы ушли ни с чем. А на следующий день, я получаю на электронную почту счет на 8 000 бат – за консультацию!!! В Москве я сам оказывал такие консультации и имею примерное представление о том, как проводится консультация стоимостью 300 американских долларов. Во-первых – я должен проконсультировать клиента по тому вопросу, который он задает, а не рассказывать ему все, что я знаю о Российском законодательстве. Во-вторых - если вопрос клиента из области права, в котором я не работаю, т.е. не могу грамотно проконсультировать и ответить на вопросы, я не консультирую. В-третьих – когда я оказывал платные устные консультации, т.е. каждый час разговора стоил клиенту денег, мне и в голову не могло прийти, что я могу свободно разговаривать в это время по мобильнику. Наш бухгалтер и адвокат несколько раз, нисколько не смущаясь, отвлекались на телефонные разговоры и болтали сколько им вздумается. Ну и главное, если ко мне приходили с проблемой и спрашивали, могу ли я помочь и сколько это стоит, я и представить себе не мог, что это можно назвать консультацией и не предупредив об этом человека, постфактум выкатить ему счет. Судя по всему в Англии и в Таиланде это в порядке вещей.
В итоге, написал ей встречное письмо, в котором пояснил, что я не заказывал консультацию, а хотел узнать, сколько стоят услуги и что входит в стоимость, но, к сожалению, ответа так и не получил. К тому же, о том, что это будет «консультация» и, что за нее я должен заплатить 8 000 бат меня никто не предупреждал. В общем, нам снизили цену до 5 000 бат. Сперва, хотел их послать, остановило меня то, что, при желании, они могут сильно мне нагадить, к тому же у них на хранении лежат передаточные распоряжения на акции компании Ратти и Джо, которые в случае нарушения ими обязательств, должны перейти ко мне.
Такое поведение адвоката для меня осталось загадкой. Дело в том, что параллельно она предложила нам сотрудничество. Т.к. у моей жены свободный английский, а у меня опыт работы юристом, она предложила, чтобы мы переводили документы на русский язык, а также участвовали в переговорах с русскими клиентами, которых с ее слов, в последнее время стало очень много. Жена даже успела перевести пару рекламных объявлений, гонорар за это, в размере 600 бат был вычтен из 5 000 бат за «консультацию».
Так как на момент оказания «консультации», адвокат занималась оформлением Social security, мы решили, что мы закончим с ней сотрудничество после того, как она закончит оформление документов. Но, как писал ранее, документы на одного сотрудника так и не были сделаны, хотя деньги (3000 бат) она получила.
Резюме – чтобы не попасть еще раз в такую же ситуацию, первый мой вопрос при встрече с адвокатом или бухгалтером будет: «Этот разговор платный?»
Насколько я понял из отрывочных сведений, которые удалось собрать на сегодняшний день, работа бухгалтера здесь заключается в том, чтобы подшить в папку по порядку приходные и расходные документы, посчитать их сумму, а в середине года сдать в налоговую прогноз по прибыли (документ из трех страниц) и в конце года баланс. Т.е. по сравнению с тем, что приходится делать бухгалтеру в России, работенка не пыльная.
Немає коментарів:
Дописати коментар