Невозможно представить себе, как много бюрократии требует государство от бизнеса, даже очень малого. Я всегда был уверен что знаю, насколько всё плохо, но стоило только начать, и теперь каждый день я узнаю о новых обязанностях и требованиях.
У нас в России считается естественным, что юридическое лицо берёт на себя практически всю работу по учёту, который нужен для налоговой, а так же учёту, который нужен для пенсионного фонда, и учёту, который нужен для прочей социальной работы государства. Работодатель берёт на себя всю работу по работе с документами, которые учитывают трудовую деятельность сотрудников, и он обязан посчитать и выплатить налог на доходы своих сотрудников.
По сути дела, каждое чиновничье ведомство занимается только тем, что накладывает на бизнес какие-то обязательства по учёту чего-либо, таким образом, чтобы этому ведомству было максимально удобно обложить этот бизнес какими-то платежами. За свои деньги ты не получаешь ничего, кроме обязательства заплатить.
Поверьте, мне совсем нетрудно заполнить пару бумаг, но это - другое. Вся система рассчитана только на работу с предприятиями, где на всё есть специальный отдел из нескольких специалистов. Все знают, что следует нанять бухгалтера для бухгалтерии, но мало кто догадывается, что по-хорошему придётся так же заплатить кадровику, чтобы он правильно заполнил трудовые книжки, книгу по учёту трудовых книжек и книгу по учёту передвижения бланков трудовых книжек (ушёл в отпуск - составил акт о передаче, учёт!).
Понадобится юрист, потому что иначе вы составите договора, которые в будущем неожиданно окажутся ничтожными, вместе со всеми вашими сделками (а если вы сами составите кривые уставные документы - это вообще будет смехопанорама). Налоговый кодекс и упрощённая система освободят вас от ежеквартальной отчётности для инспекции, но тут же появятся пенсионный и социальный фонды, выдадут вам по регистрационному номеру и потребуют подробной сатисфакции. На всякий случай они отделились друг от друга и находятся в разных зданиях, в разных районах, каждый со своими собственными реквизитами: иэнэнами, огрэнами и расчётными счетами в двадцать цифр длиной.
Кстати, чтобы самому завести расчётный счёт, вам нужно собрать ещё больше бумаги, чем при регистрации юридического лица, а затем отнести её в банк. Банк был бы счастлив открывать счета всем подряд, но по нему проезжает в десять раз больше инстанций, контролирующих и регулирующих, указывающих что и как нужно делать, чем по вам, поэтому он вынужден делать работу полиции и проверять, не переводите ли вы деньги террористам. По умолчанию считается, что вы - террорист, поэтому вам позвонит специальный человек, и спросит, зачем собственно вы завели бизнес.
И это всё, пока что, для организации у которой нет ничего, на нулевом этапе. Фактически, у вас нет времени заняться работой, для которой всё это затевалось. Если, например, вы - девочка-припевочка и шьёте пушистых медвежат, то у вас нет шансов. Внесите себя в Единый государственный реестр незаконных предпринимателей.
Немає коментарів:
Дописати коментар