Да, если что - начало тут: http://lev-vz.livejournal.com/46319.html
Добирался я до Гдыни несколько кривовато, через Ригу, потому что мне сначала надо было заехать в контору Каспарса, поставить печати на несколько документов. А оттуда мы поехали втроём на машине – программист я, электрик Эрвинс и механик Янис, которого все звали Янка. Янка рулил, Эрвинс балагурил на заднем сидении, а я штурманил, поскольку не доверял GPS-навигатору. Ехать надо было всего 800 км через территорию трёх стран – Латвии, Литвы и Польши.
Ехали мы с весело, с шутками-прибаутками. Проблем с русским у Эрвинса и Янки не оказалось, более того, выяснилось, что в Прибалтике русский – международный язык, потому что латышский, литовский и эстонский совсем не похожи, а английский пока ещё не столь распространён.
И веселились мы до тех пор, пока не выяснилось, что забыли взять техпаспорт от машины… После этого Янка забоялся превышать скорость, поэтому ехали мы 12 часов, вместо расчетных 10-ти. А когда его начало клонить в сон после 8-часового вождения, я забоялся садиться за руль, хоть у меня и были с собой права. Потому что объяснять полиции, почему я еду по Польше в краденом автомобиле с двумя спящими гражданами Латвии на заднем сидении, мне совсем не хотелось.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление: Дороги в Польше.
----
Вождение автомобиля в Польше – тяжкий труд. Такое впечатление, что дороги проложены по конным следам пьяных шляхтичей. Вот как виляла тропинка между деревьев и кустарников, так дорогу и проложили. Дорога никогда не идёт МИМО трёх стоящих в ряд домов, а обязательно змейкой изогнётся между ними. Дороги виляют не только вправо-влево, но и вверх-вниз, потому что ровных мест там почти нет, в основном холмы и долинки. Ширина дороги иногда не более трёх метров. По обеим сторонам дороги бывают посажены деревья, что б всё было честно – три метра, так три метра и никакой обочины! Ну а для полного веселья по всему этому безобразию со свистом несутся фуры. Фур там видимо-невидимо. Почти весь грузовой поток из стран СНГ и Азии в Европу идёт через Польшу. Кстати, рассказали мне, что был момент, после распада СССР, когда этот поток совсем замер из-за бандитского беспредела. Фуры останавливали вооружённые люди и в лучшем случае грабили, в худшем убивали экипаж, а фуру угоняли. Польская полиция не могла с этим справиться и обратилась за помощью к немцам. Те поступили очень просто – пустили по дорогам много фур со специальным грузом. Как только такую фуру останавливали, оттуда вываливались 20 спецназовцев и убивали всё что движется. За три месяца поголовье романтиков с большой дороги резко сократилось, а там и вовсе сошло на нет.
----
Однако вернёмся к нашим нам.
До нашей гостиницы в Гдыне мы доехали в час ночи уставшие как собаки, с трудом добрались до номеров и попадали в койки.
Утром в 9 часов мы встретились в гостиничном буфете, причём я был вполне бодрым и выспавшимся, а Эрвинс и Янка были сонны и мрачны. Оказалось, что их номер выходит окнами на стоящую по соседству церковь, и в 7 утра их разбудила трансляция колокольного звона. Именно трансляция, потому что колокола на колокольне не было, а были динамики.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А эта вот иллюминация встречает подъезжающих к Гданьску со стороны Варшавы. Это не диснейленд, а нефтеперерабатывающий комбинат. Днём он не так феерично смотрится.
Продолжение следует...
Немає коментарів:
Дописати коментар