неділя, 9 жовтня 2011 р.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СУДА ДАГЕСТАНА

Как известно сила адвоката в законе и правосудии. Чем больше правопорядка тем опасней адвокат. В этой связи хочется выразить благодарность некоторым судьям судов общей юрисдикции.
 
Я виноват, что часто ругаю многих из вас за низкую квалификацию и за нечистоплотность, по молодости и не опытности не понимая, что фактически своим неправосудным поведением судья спасает здоровье, а то и жизнь адвоката. Чем больше верит человек в правосудие, тем больше доверия и надежды на адвоката как лицо содействующее правосудию. Чем выше статус адвоката, тем он больше мешает беззаконию, тем больше шанс его физического устранения.  Нельзя допускать угрозы жизни и здоровью адвоката, а, следовательно, и усиления законности и роли правосудия в Дагестане.
 
Правосудие в Дагестане не должно быть независимым, иначе в состязательном процессе все внимание конфликтующих сторон будет фокусироваться на адвоката, что ставит меня и моих коллег в опасное положение.
 
Поэтому хочется выразить благодарность тем судьям судов общей юрисдикции, которые ежедневно, не жалея себя и других волокитой, безграмотностью, мужественно беря взятки рискуя потерять работу делают все чтобы дискредитировать правосудие и сохранить здоровье и жизнь дагестанских адвокатов.
 
И, конечно, отдельную благодарность хотелось бы выразить председателю Верховного Суда Республики Дагестан Руслану Магомедовичу Мирзаеву. Не смотря на то, что некоторые реакционные силы ожидали от него как нового, молодого и энергичного председателя Верховного Суда больших перемен, направленных на повышение роли правосудия и улучшения работы Верховного Суда Дагестана, к счастью для здоровья и безопасности адвокатов он не стал проводить подобные реформы.
Более того, некоторые организационные решения в Верховном суде Дагестана говорят о мудрости его председателя. Так, например, при прошлом председательстве Магомедова Анвара Магомедалиевича на пятничном приеме принимались все желающие, предварительно зарегистрированные, что вносило сумятицу в работу судов, так как некоторые сердобольные граждане, не думающие о здоровье и безопасности адвокатов, жаловались председателю на безобразное поведение судей, которые, как сказано было выше, делали все для безопасности адвокатов. Сейчас на пятничный прием не пускают всяких граждан. Записать или не записать на прием решает специально обученные сотрудник Верховного Суда.  
 
В одну из пятниц я с удовольствием наблюдал ловкость сотрудницы аппарата суда, которая талантливо и умело не допускала активно настроенных граждан к председателю. И секрет  этой сотрудницы был в том, что она юридически малограмотна. Лично я испытал весь ее талант и малограмотность на себе. Она смогла, в присутствии охраны суда, просмотрев мою жалобу на имя председателя, убедить меня, что по закону я не имею права обжаловать отказ судьи о передаче уголовного дела в президиум Верховного Суда Дагестана, поэтому мне нечего делать на приеме у председателя Верховного Суда. При этом она была так мила, что вера в ее слова заставила меня вернуться в офис и открыть Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Конечно, я поверил больше этой милой девушке, чем УПК РФ, поэтому вернулся в суд. Но больше всего меня удивили судьи Верховного Суда, которые убеждали меня, что надо верить содержанию ч.4 ст.406 УПК РФ, а не этой мило улыбающейся девушке.
Хорошо, что у этой девушки были железная воля и отсутствие знания  УПК РФ и она не смотря на мои указания на ч.4 ст.206 УПК РФ очень мило улыбаясь, заявила что на прием меня все равно не пустит. Прошу, Вас, Руслан Магомедович поощрить рвение этого добросовестного сотрудника вашего аппарата. Ведь благодаря ей, многие не попавшие на прием к вам ушли в пятницу разуверенные в правосудие, а следовательно и в адвокатов. Это хорошо, что Ваш прием, Руслан Магомедович, в пятницу, так как многие после ваших судебных процедур с удовольствием идут на пятничный намаз, т.к. просить справедливости им больше не откуда. От этого выигрывают и религия и адвокаты.
 
Однако, думаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Ведь в рядах дагестанских судей еще остались те, которые являются источником опасности для адвокатов, те кто вопреки старанию своих коллег, делают все чтобы восторжествовало правосудие и была установлена законность. Тем самым они внушают веру в дагестанских судей вызывая волну исков и жалоб, поверивших им людей, что приводит к перегрузке невиновных судей. Думаю, что взвешенная и мудрая политика невмешательства, которую проводит нынешнее руководство Верховного Суда Дагестана в итоге приведет к исключению из рядов дагестанских судей тех, кто делает все для становления законности и правосудия.
 
С уважением
и благодарностью за спасенную жизнь и здоровье
адвокат   Расул Кадиев

Немає коментарів:

Дописати коментар