Мне представляется, что на фирме по разработке программного обеспечения сложился именно коллектив, хотя не только на основе дружбы и понимания, но и вдобавок на основе любви к крепким напиткам. И подбирают они новых сотрудников как раз по признаку последнего. Этот последний – любовь к выпивке – есть твердое основание коллектива, на котором, как это ни странно может показаться, взрастает лояльность сотрудников и стремление к выполнению своей работе наилучшим образом, одним словом, царит гармония. Недаром говорят, анархия мать порядка.
А что царит на юридической фирме, корпоративную культуру которой я назвал военщиной? Ответ очевиден. Она строится на палочной дисциплине, на кнуте и прянике, на уставах о тарифах, структуре и так далее. И в основе ее лежит любовь к строевой подготовке. Только проблема в том, что новых сотрудников набирают не по этому признаку, а по признаку наличия юридических знания. Но далеко не все юристы любят ходить строем. Вот вам и источник внутреннего напряжения. На этой юридической фирме нет коллектива, а есть штат. Улавливаете разницу.
Существует ли середина? Думаю, что существует.
Представим себе, что руководству юридической фирмы, действительно, очень необходимо, чтобы сотрудники знали наизусть положения о тарифах, структуре и еще несколько. Хотя, лично я сомневаюсь, что в этом есть жизненная необходимость. Как бы поступил я для достижения этой цели.
Для начала я бы через самую большую сплетницу – такая есть в любом коллективе или штате – запустил слух, что руководство фирмы очень озабочено отсутствием у юристов должного знания корпоративных документов. Сделал бы так, что пара или тройка юристов, пользующихся уважением сотрудников, как бы ненароком услышали разговор партнеров, озабоченных таким положением дел на фирме.
Через недельку, проходя мимо кого-либо из сотрудников, окруженного его коллегами, я бы спросил его:
- Сергей, вы не напомните мне, что там у нас в Положении Таком-то говорится о том-то? Мне сейчас это важно, а под рукой соответствующего положения не оказалось.
Возможны два варианта ответа. Первый: Согласно пункту 4 Положения Такого-то… далее следует почти цитата. Второй: Ну, точно не могу сказать …. далее следует невнятное бормотание. Ваша реакция должна быть соответствующей моменту и ответу.
Проделав эту операцию несколько раз с участием разных сотрудников, я уверен, что через некоторое время вы добьетесь своей цели, но без аттестационной комиссии, без вопросника, без приказа, без томительного ожидания людей перед дверью кабинета, без доски почета и нагоняев - без суеты и напряжения коллектива.
Я бы назвал подобный подход управленческим либерализмом. Кстати, этот подход в сфере экономики, который появился в начале XVIII века, был основан на доктрине "Laissez Faire", что в переводе с французского означает "дайте делать". С точки зрения управления фирмой, я бы перевел так: Не мешайте работать!
Немає коментарів:
Дописати коментар