Этот казус возник в результате следующих событий. Как многим известно, Закарпатье стало одним из последних территориальных приобретений СССР, войдя в его состав в конце 1945-го года (после того, как Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал заключенный с Чехословакией в июне того же года договор о Закарпатской Украине). При этом, с ноября 1944-го по ноябрь 1945-го года, Закарпатская Украина, формально оставаясь в составе Чехословакии, была de facto квазигосударством, со своими своеобразными вооруженными силами, своей системой управления, полицией, законами и проч.
Одним из первым актов, принятых Народной Радой (высшим представительским органом) Закарпатской Украины, стал декрет №7 от 29 ноября 1944-го года (О наделении землей безземельных крестьян, рабочих и служащих Закарпатской Украины), согласно которому происходила конфискация земель "немецких и венгерских помещиков, а также врагов народа, сбежавших с венгерско-немецкими захватчиками", причем конфискованная земля бесплатно распределялась местными народными комитетами между безземельными крестьянами, рабочими и служащими на праве личной собственности (не более 0,1 га "в одни руки").
Уже 28 февраля 1945-го года Народная Рада издала постановление (О порядке распределения земель на основе декрета от 29 ноября 1944 года), согласно которому устанавливалось, что земля раздается в личную собственность безземельным и малоземельным крестьянам, рабочим и служащим (в первую очередь - семьям добровольцев Красной Армии и партизан), им же раздаются сады площадью до 1 хольда (неясно, обычного хольда или кадстрового, в любом случае - 1 хольд равен 0,432 га, 1 кадастровый хольд равен 0,57 га) и виноградники площадью до 10 хольдов. Каждый собственник получал документ, удостоверяющий его права - грамоту, выданную Народной Радой. При этом земля в личной собственности была частично выведена из гражданского оборота - её нельзя было продавать или сдавать в аренду.
Дополнительным декретом от 19 марта 1945-го года Народная Рада ограничила максимальный размер земли в собственности - не более 40 хольдов для низинных округов, не более 50 хольдов для горных округов.
С такими правилами Закарпатская Украина 27 ноября 1945-го года вошла в состав СССР. Уже 15 декабря 1945-го года Народная Рада Закарпатской Украины издала декрет, согласно которому все земли на территории Закарпатской Украины объявлялись государственной собственностью. 22 января 1946-го года Указом Президиума ВС СССР была образована Закарпатская область УССР, а 25 января Указом Президиума ВС СССР на территории Закарпатской области вводилось законодательство Украинской ССР (с её Конституцией и Земельным кодексом)
За документы большое спасибо ув.
Немає коментарів:
Дописати коментар