1. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов.Иные основания и порядок реорганизации и ликвидации кооператива определяются настоящим Кодексом и другими законами.2. Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.
Комментарии и материалы
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации"(Ершов В.А., Сутягин А.В., Кайль А.Н.)
Комментарий к статье 112
Реорганизация кооператива в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования может быть осуществлена добровольно по решению общего собрания членов кооператива.Кооператив считается реорганизованным, за исключением организации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших кооперативов.При реорганизации кооператива в форме присоединения к нему другого кооператива первый из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного кооператива.Кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.Кооператив может быть ликвидирован по решению общего собрания членов, в том числе в связи с истечением срока, на который он создан, достижением цели, ради которой он создан.Кооператив также может быть ликвидирован по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, либо в случае иных неоднократных или грубых нарушений закона, а также иных правовых актов.Кооператив ликвидируется вследствие признания его судом банкротом.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010. 912 с.
Комментарий к статье 112
1. Вопрос о добровольной реорганизации или ликвидации решает общее собрание членов кооператива. Порядок реорганизации и ликвидации кооператива определяется с учетом общих требований ГК к реорганизации юридических лиц (ст. ст. 57 - 65 ГК), комментируемой статьи, законов о кооперативах, Закона о банкротстве.Решения о реорганизации (за исключением преобразования в хозяйственное товарищество или общество) и о ликвидации кооператива принимаются 3/4 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива. Преобразование кооператива в хозяйственное товарищество или общество осуществляется по единогласному решению его членов.2. Принудительная ликвидация кооператива осуществляется по решению суда по таким основаниям, как допущение при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо осуществление деятельности, запрещенной законом; иные неоднократные или грубые нарушения закона, а также иных правовых актов.Распространенным способом ликвидации кооператива является банкротство. Кооператив считается ликвидированным после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Судьба имущества кооператива, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, решается по правилам п. 4 ст. 109 ГК.
Немає коментарів:
Дописати коментар