Эта запись посвящена тому, как проходят интервью на трейни солиситоров в английские юридические фирмы. Набор обычно проходит за 2 года но выхода на работу (в некоторых случаях может быть даже за 3 года). Как правило, студент 2 курса юридического вуза (либо 3 курса если студент учится на по другой специальности) за два года уже знает где он будет работать и его жизнь уже расписана на ближайшие 4 года (2 года до начала работы и два года трейни контракта).
Аппликант подает заявку на позицию трейни солиситора через интернет (это может быть либо через сайт юрфирмы либо через другой сайт, но суть от этого не меняется). Как правило в этой заявке студент раскрывает о себе всю информацию, то есть, от оценок в школе (это здесь супер важно) до ответов на вопросы «почему именно наша фирма». Почти все фирмы требуют в заявке написать несколько сочинений (почему наша фирма, почему юрист, вспомните последний раз когда вас не оценили, но вы сумели доказать, что вы стоящий человек/специалист и тд).
После рассмотрения фирмой заявок (как правило 30-50 заявок на место), из этих заявок выбирают одну треть и счастливчиков приглашают на второй тур. Второй тур может проходить по разному, но в топ фирмы как правило требуется пройти тест на язык и на логику (или как еще называют «critical reasoning test»– этот тест хорошо известен тем, кто сдает тест GMAT для получения MBA). Этот тест заваливают где-то 20-25% и они не проходят на третий тур.
Третий тур это интервью, которое везде проходит по разному. Интервью как правило включает в себя общение с партнером фирмы (или двумя). Интервью может иметь два аспекта - личный (то есть, идет общение об аппликанте, его истории и достижениях и взглядах на жизнь и право) и коммерческий. Коммерческй (commercial awareness) аспект интервью включает в себя обсуждение того, что происходит в бизнесе и в мире. Также аппликанту дают 2-3 страницы текста о какой-то сделке, которая потом обсуждается либо в группе с другими аппликантами (юристы наблюдают за этим «шоу» со стороны) либо с партнерами.
Буквально через день (или в тот же день) вам позвонят и скажут прошли вы или нет (хотя в некоторых случаях вам не могут позвонить до определенного времени – вы не поверите, но даже этот вопрос регулируется SRA). Как правило, после интервью отсеивают еще около 65%.
Вам потом высылают контракт с предложением стать трейни через два года, где будет написано, что вы будете получать стипендию от фирмы в течении двух лет, а также фирма будет платить за ваш GDL (первый год) и LPC (второй год). По подсчетам специалистов на одного трейни в среднем топ фирмы тратят до 100,000 тысяч фунтов (стипендии, обучение, тренинги и тд). Это очень серьезная инвестиция для фирмы, поэтому юрфирмы очень серьезно относятся к отбору на эту позицию. Вы обязаны работать трейни в течении двух лет и если вы решите бросить (иногда такое случается), вы обязаны выплатить фирме около 25-40 тысяч фунтов за обучение и стипендии – поэтому конечно есть очень сильная мотивация продержаться два года на фирме. После окончания двух лет вы считаетесь солиситором и уже может работать где хотите.
В следующей записи я напишу об основных различиях между системой общего права (common law), которая существует в Великобритании (а также в США, Канаде, Индии, Сингапуре, Гонконге, Австралии, Малайзии, Нигерии и других странах), а также системой континентального права (Европа, Япония, Китай).
Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
Немає коментарів:
Дописати коментар