субота, 16 липня 2011 р.

Legal Style. Наталья Мещерякова: в моей жизни есть только то, что мне нравится

Одной из самых интересных, сложных и требующих особой квалификации юридической профессией можно по праву назвать профессию судебного эксперта. Известная еще со времен византийского императора Юстиниана, эта профессия стала неотъемлемой частью юридических процессов во многих странах. Судебная экспертиза с течением истории развивалась, трансформировалась, дробилась на классы, получала новое законодательное регулирование. В зависимости от спроса, менялись и сферы ее применения.

Так, в эпоху господства информации, компьютеризации и интеллектуальной собственности наряду с традиционными криминалистическими, судебно-медицинскими, судебно-экономическими и прочими видами экспертиз, появляется и быстро приобретает популярность судебная экспертиза и экспертные исследования в области интеллектуальной собственности.

Спрос на услуги в этой сфере возрастает с каждым днем, а вот специалистов, имеющих соответствующую квалификацию для проведения экспертизы по делам об интеллектуальной собственности, все еще не много. Во многом причина заключается в том, что для того, чтобы стать экспертом в той или иной области одного образования недостаточно, а иногда не достаточно и двух.  Однако для человека, верящего в свои силы и желающего во что бы то ни стало добиться поставленной цели ничего невозможного нет.

Своей историей профессионального успеха в эксклюзивном интервью Pravotoday поделилась Наталья Мещерякова, управляющий партнёр «Экспертного бюро по вопросам интеллектуальной собственности».
Pravotoday:  Наталья, у Вас четыре диплома. Почему Вы остановили свой выбор именно на профессии юриста?  

Наталья Мещерякова: Я абсолютно уверена в том, что человек в 16-17 лет не может сделать осознанный выбор в пользу той или иной профессии. Либо ребёнок идёт по стопам родителей, либо бросает вызов семье, очаровавшись романтикой той или иной профессии, либо оказывается заложником обстоятельств, вынуждающих его поступать в ВУЗ «по карману» родителей. Моя мама – филолог. Этот факт и определил специальность в моём первом дипломе о высшем образовании. Но жизнь - это череда выборов. И когда в 18 лет мне предложили работу в небольшой коммерческой фирме с весьма широким кругом обязанностей – и менеджер по продажам, и ведение бухгалтерского учёта, и составление договоров, и претензионная работа – я овладела актуальной на тот момент профессией бухгалтера, совмещая работу с учёбой на филфаке.

Здоровый прагматизм мне подсказывал, что владения иностранными языками для работы в бизнесе недостаточно. Мне не хватало элементарных знаний в договорном, налоговом, хозяйственном праве, хотя рабочий стол был завален кодексами и сборниками разъяснений Высшего арбитражного суда, юридической прессой. Сразу же после выпускного вечера в институте я помчалась сдавать вступительные экзамены в Национальный университет внутренних дел на факультет права и предпринимательства. Училась на совесть, закончила с отличием, узнала намного больше, чем хотела и чем было нужно для работы юрисконсультом в небольшой фирме, и заинтересовалась неожиданным для себя и абсолютно неактуальным для небольшого города направлением – правом интеллектуальной собственности.

Pravotoday:   Вы родились в Мелитополе, учились в Харькове. Какова Ваша история покорения столицы?

Наталья Мещерякова: Решение ехать в Киев было спонтанным, и вызванным, отчасти, невозможностью применить полученные знания на практике в родном городе. Когда мне предложили работу в одной из столичных юридических фирм я, долго не раздумывая, с одним чемоданом и головой, полной идей и планов, приехала в Киев. Для того, чтобы понять чего мои знания стоят в столице, я участвовала в конкурсах на замещение вакантных должностей в государственных структурах (причём, успешно – получала предложения, но выбор свой на них надолго не останавливала), посещала круглые столы и конференции, писала в юридические издания, пока не получила предложение работать в сфере судебной экспертизы – в Научно-исследовательском центре судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины. Центр был только-только создан, и я была одним из первых его сотрудников!

Читать интервью полностью...

Немає коментарів:

Дописати коментар