Решив, что место для теории государства и права в системе наук я найти не смогу, если не буду иметь представления, какими бывают науки и что это за система такая вообще, я открыл Википедию на нужной мне страничке и ознакомился с классификацией наук.
Как оказалось, все науки можно разделить на три группы:
Естественные
Которые занимаются изучением природы такой, какая она есть, безотносительно к законам, применяемым человеком. К таким наукам относится биология, физика, химия, астрономия и другие науки о природе. Сюда же иногда, с большой натяжкой, относят и математику, так как в других категориях ей места попросту не нашлось. В общем, те, кто знают, что скорость света в вакууме — абсолютная величина и равна 299 792 458 метрам в секунду, могут гордиться своими знаниями в области естественных наук.
Технические
Которые занимаются тем, что изучают явления, важные для развития техники или саму технику. Список технических наук значительно больше списка наук естественных. К ним относят информатику, энергетику, механику, кибернетику, архитектуру и другие науки, родившиеся в результате взаимодействия человеческого разума с природой.
Общественные и гуманитарные науки
Как следует из названия — эти науки изучают общество. Хотя второе прилагательное всегда меня смущает, так как оба вроде бы означают одно и то же — изучение общества, человека, различных взаимодействий в социуме. Для чего два разых слова, мне не ясно. В общем, к этой категории относят такие науки, как политологию, археологию, психологию, языкознание, социологию, философию и, разумеется, помимо прочих наук, юридические науки.
В свою очередь все юридические науки можно подразделить на следующие виды:
Теория государства и права
Которую я буду расхваливать на все лады немного ниже;
Историко-правовые науки
К которым относятся история государства и права (отечественная и зарубежных стран) и история политических и правовых учений;
Отраслевые правовые науки;
Основа высшего юридического образования. Тут тебе и гражданское, и уголовное, и конституционное, и экологическое, и муниципальное, и международное право и всякое другое.
Прикладные науки;
Не являются отраслями права, но без них последние не могут функционировать. Чаще всего сопровождают уголовное право: криминалистика, криминалогия, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология.
Итак, мы разобрались в том, какое место ТГП занимает в системе научного знания. Однако, помимо того, что у этой науки есть какое-то место в этой системе, у нее существуют некоторые связи с другими науками, о которых будет не лишним упомянуть (дальше — по материалам учебника по ТГП А.Чашина).
Теория государства и права и философия
При помощи достижений современной философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права. Кроме того, ТГП использует общие методы научного познания — диалектику и метафизику (что это такое, ты узнаешь, когда начнешь изучать философию), формирование которых — заслуга философии. Кроме того, используются категории и понятия философии (к счастью, не в таких объемах, как в самой философии).
Теория государства и права и политология
Теория государства и права широко использует данные политологии. При этом государственно-правовые явления рассматриваются с учетом влияния политической системы общества. Так же и политология черпает знания о государстве и праве из ее теории. Политика в принципе невозможна без качественного усвоения знаний о сущности государственно-правовы явлений.
Теория государства и права и экономическая теория
Без достижений современной экономической науки значительная часть научных исследований в области государства и права была бы невозможной. Это обуславливается тем, что государство и право имеет экономические черты.
Теория государства и права и социология
Взаимодействие теории государства и права и социологии строится на использовании теоретического правоведения как собранных социологических данных, так и социологической методики для сбора первичной информации для собственных исследований.
Немає коментарів:
Дописати коментар