понеділок, 4 липня 2011 р.

Какова же цена миллионов мертвых душ, приписанных к народному фронту

На сайте Общероссийского народного фронта в числе организаций, присоединившихся к фронту, под № 35 значится Союз архитекторов России, в котором я состою вот уже 13 лет. Тут же обнаружилась досадная неувязка: по сообщению президента союза Андрея Бокова, наш цех только собирается присоединиться к фронту — и этот вопрос будет обсуждаться сегодня на пленуме правления российского союза архитекторов в Санкт-Петербурге. Интересно при этом, что в повестке дня пленума вопроса о присоединении к фронту нет. Тут поспешили, там недоглядели — может быть, все это никому не интересные мелочи? Куда нашему союзу с его 12 000 архитекторов до 38 млн аграриев или 400 000 железнодорожников, разом сделавших фронт самой многочисленной организацией страны? Да, наш союз невелик, но я уверен, что нынешняя дискуссия не является просто цеховой, поскольку она затрагивает вопросы, далеко выходящие за рамки одной профессии.

Насколько правомерно участие профессиональных организаций в политической деятельности? Союз архитекторов (как и союзы адвокатов и строителей — специальность не имеет значения) образован по профессиональному признаку, а не исходя из политических пристрастий его участников. Союз объединяет людей разных политических взглядов. Сохраняя свободу личных предпочтений, политическую деятельность, я убежден, нельзя смешивать с профессиональной — это противоречит всем нормам профессиональной этики. Не может быть, например, врачей-коммунистов (которые пролетариям зубы лечат, а эксплуататорам — нет) или врачей-националистов. Врач руководствуется клятвой Гиппократа, а не партийной программой. Казалось бы, странно повторять это после 75 лет советской власти, которая упорно утверждала как раз обратное. Союз архитекторов — не партия, не общественное движение, поэтому кончился у архитектора рабочий день, отложил он рейсшину (т. е. компьютерную мышь, конечно) — может, как всякий гражданин, идти заниматься политикой, на собрание, на митинг.

Может ли руководство организации (подчеркну еще раз — профессиональной организации), пусть и законно избранное, наделенное всеми положенными по уставу полномочиями, распоряжаться нашей личной свободой, записывая всех оптом в политическое движение? Уверен, что, нет, не может. Среди целей и задач союза, которые я, вступая, обязался выполнять, нет поддержки тех или иных политических сил.

И последний мой вопрос (вполне риторический) к руководству Общероссийского народного фронта. Какова же цена миллионов мертвых душ, приписанных к народному фронту, как представляется, по принципу «числом поболее, ценою подешевле»? И какова цена наша с вами, если среди сотен (!) присоединившихся (или присоединенных?) к народному фронту организаций только в Союзе архитекторов и Союзе композиторов нашлось немало несогласных?

Немає коментарів:

Дописати коментар