Сам по себе акцент на развитие МСЯС для России представляется в высшей степени спорным. Сторонники такого положения дел (включая руководство ВМФ), указывая на высокую боевую устойчивость и выживаемость подводных "стратегов" в случае первого ракетно-ядерного удара со стороны противника, замалчивают два фундаментальных обстоятельства.
Первое — это низкий коэффициент оперативного напряжения отечественных стратегических атомоходов. Даже в лучшие времена ВМФ оказывался способным обеспечить одновременное поддержание на боевой службе не более 10-15% имеющихся подводных лодок (в то время как ВМС США — более 50%). В результате отечественные ракетоносцы большую часть времени проводят в базах, представляя собой чрезвычайно легкую мишень.
Второе — это очевидная недостаточность деградирующих морских сил общего назначения ВМФ России для обеспечения боевой устойчивости (защиты от воздействия сил противника) находящихся в море подводных крейсеров стратегического назначения. Когда все средства тратятся на постройку и ремонт ракетоносцев, а силы, призванные обеспечивать их прикрытие в море, не обновляются и сокращаются, то невозможно говорить о высокой выживаемости морских стратегических ядерных сил.
Кризисное состояние ВМФ России усугубляется историческим проклятием отечественного флота — географической разобщенностью сил между четырьмя (а с учетом Каспия пятью) морскими театрами, маневр между которыми крайне затруднен. По этой причине на каждом из четырех морских театров Россия хронически слаба.
Северный флот пока еще можно считать единственным океанским флотом России. Однако из сил обычного назначения для выполнения боевых задач здесь пригодны лишь три атомные подводные лодки проекта 949А, два десятка атомных многоцелевых и дизель-электрических ПЛ, авианосец "Адмирал Кузнецов", ракетные крейсера "Петр Великий" и "Маршал Устинов", несколько более мелких кораблей. Это позволяет обеспечивать боевое дежурство в море одного ракетного подводного крейсера стратегического назначения и периодически выводить на боевые службы отдельные субмарины и надводные корабли. Низкая боеготовность единственного авианосца не позволяет формировать сколько-нибудь эффективные группировки для действий в открытом море, поэтому формой применения сил Северного флота сейчас может быть лишь оборонительная операция у берегов РФ и прикрытие прибрежных районов развертывания атомных ракетоносцев. Неспособность ВМФ обеспечить плановые сроки ремонта кораблей ставит Северный флот перед угрозой выбывания из его состава авианосца, ряда ракетных крейсеров, эсминцев, субмарин проекта 949А. В этом случае Северный флот окончательно превратится во флотилию.
Тихоокеанский флот ныне почти окончательно распался на две группировки — на Камчатке и в Приморье, почти лишенные оперативной связи. На Камчатке надводные силы практически полностью ликвидированы. Это делает эфемерной возможность полноценного обеспечения боевого дежурства стратегических субмарин, хотя именно сюда предполагается направить новые ракетоносцы проекта 955. Силы Тихоокеанского флота в Приморье полностью лишились атомных подводных лодок и представляют собой небольшое соединение во главе с ракетным крейсером "Варяг". Ситуация с поддержанием технической готовности и судоремонтом на Тихом океане традиционно наихудшая из всех флотов.
На Балтийском и Черном морях Россия полностью утратила свое вековое господство. Балтийский и Черноморский флоты сейчас не способны противодействовать даже объединенным морским группировкам соседних стран НАТО, не говоря уже о решении задачи блокады проливных зон. Черноморский флот представляет собой причудливое по составу соединение из единичных экземпляров разнотипных кораблей, немалая часть которых имеет уже просто музейную ценность.
В ближайшие 10-15 лет серьезных перспектив обновления состава надводного флота нет. Хотя в последние годы и была произведена закладка нескольких кораблей новых проектов (фрегат проекта 22350, пять корветов проекта 20380, три малых артиллерийских корабля проекта 21630, большой десантный корабль проекта 11711), однако реальный объем финансирования обращает все эти программы в долгострой. Общее количество кораблей, запланированное к строительству согласно Государственной программе вооружений на 2007-2015 годы, даже в случае ее успешной и полной реализации не позволит рассчитывать на равноценную замену выбывающего корабельного состава и формирование однородных соединений кораблей новых типов. Скорее всего, дело сведется к пополнению отдельных флотов несколькими отдельными кораблями.
http://www.kommersant.ru/doc/856132
Немає коментарів:
Дописати коментар